当園について ABOUT SAGAEDAINIYOCHIEN

フィールドと園舎
フィールドと園舎 FIELD

園舎

保育室

保健室には様々なコーナーがあります。子どもたちは各クラスを飛び越えて自由にあそぶ場所を選びその中で異年齢児の交流もありながら一緒に育ちます。

絵本コーナー

絵本の部屋には様々な種類の絵本や図鑑があります。好きな本を見ることもあれば、図鑑で調べたり、そのまま工作をしたりもします。絵本からは文字への興味や道徳心や発想力等の様々な力が芽生えます。

ホール

ホールでは身体を存分に動かしてあそびます。毎月の誕生日・入園・卒業式・発表会も行ないます。

• 廊下
    おどり場

廊下・おどり場

子どもたちは廊下やおどり場などの少しのスペースの中から自分の居場所を見つけあそびます。ホールと同じく、様々なあそびが展開されます。

• 1F/2F

• 園庭

園庭

体をいっぱい動かして遊べます。
    たくさんの木に囲まれ、生き物・植物とふれあえる広々とした園庭です。思いっきり、のびのびとあそぶことができ、運動会も園庭を使って行っています。

• ぶらんこ
    てつぼう
    うんてい
    登り棒

ぶらんこ・てつぼう・うんてい・登り棒

もう少しでできるかも。あの場所までは行きたい。と自分の中で目標を持ち、少しずつ壁を越えていく楽しさや、手の感触、身体の使い方を覚えていきます。

• スクーター
    トロッコ

スクーター・トロッコ

園庭の中でも人気は、スクーターです。0~5歳まで年齢にあったあそび方で楽しみます。トロッコに色々な物を入れながら、好きな場所に運びます。

• すべり台
    丸太のとりで
    ジャングルジム

すべり台・丸太のとりで・ジャングルジム

0・1・2歳児の子どもたちは、3・4・5歳児が楽しんでいる遊具に憧れを持ちます。
    階段を登ってみたり、すべってみたり…
    少しずつ出来るようになると、どんどん挑戦が始まります。

プール

夏は循環消毒式プールであそびます。少しずつ水に慣れ、もぐったり泳げるようになったりします。幼児期のプールあそびは泳げるようになることが目的ではなく、あそびの中で、環境への関り、自立心、協同性、道徳心・規範意識などの芽生えを育むことが重要です。

• 築山
    砂場

築山・砂場

6~8月まで、園庭に大きなプールたて7.35m、よこ3.75mで循環消毒式プール、夏休みの夏期保育でほとんど毎日活用します。